건축설계

페이지 정보

profile_image
작성자이승기 조회 0회 작성일 2022-06-30 19:13:47 댓글 0

본문

건축 설계를 계속 할지 그만둘지, 고민하는 당신에게 꼭 해 주고 싶은 말 (건축 설계 전망이 없다고?)

남들보다 더 많이 일하면서도
그만큼의 대우를 확실히 받고 있지 못하다면,
계속 그 일을 하는 게 맞는 걸까?

막상 설계사무소에 들어가면
어, 이건 내가 생각했던 것과 다른데?
이상과 현실은 늘 다르다.

이대로 계속 설계를 할 것인가,
아니면 연봉 더 많이 주는
지원 직군으로 옮길 것인가?

당신의 선택은?
Jeyong Choi : 28살에 건축에 미쳐서, 재수해서 건축과에 들어가서, 33살에 졸업해서,43살에 건축사가 되어서 개업하고, 지금은 개업4년차네요^^ 성공의 기준은 다르지만, 좋아하는 일을 하는 즐거움을 후배들도 알면 좋겠네요^^ 물론 영상에서 말하듯 현실은 록녹치 않지만, 전문가가 되어가는 즐거움도 있습니다. 좋은 영상 감사합니다.~~
Grace : 6년정도 건축을 꿈꾸고 있는 고3입니다. 건축의 길을 반대하는 분들도 많고 요즘 대학생들도 탈건탈건 하면서 건축의 현실이 너무 힘들다는 얘기를 많이 들어서 오래된 이 꿈을 포기해야하나 정말 많이 고민을 하고 있었는데 이 영상보고 다시 확신을 얻고 갑니다. 제 꿈을 지켜주셔서 그리고 제게 희망과 용기를 주셔서 정말 감사합니다.
Tube Wang : 영상 잘 봤습니다. 건축의 매력을 다시금 되짚어보게 됬네요.

저는 현재 건축사사무소 2년차인데 그럼에도 불구하고 급여가 너무 낮은게 힘이드네요. 추가수당은 없는데 야근은 수시로하고 때때로 주말출근도 하는데 일하는 시간으로 계산하면 최저시급도 못받고 있는 현실이에요. 대다수의 건축사사무소가 같다고 들었어요.

현재 대한민국에서 이러한 방식의 페이는 불법입니다. 년차가 쌓이면 야근,주말출근을 해도 최저시급이 월급을 넘어가지 않겠지만, 1~5년차정도까지는 최저시급도 못받는꼴일겁니다. 불법이죠.

건축의 매력도 많이 좋지만 이러한 현실이 더 중요하죠. 껍데기 말고 본질을 보는것도 법이라는 테두리 안에서 기본을 갖춘상태에서 바라봐야되는건데 그 기본도 안지켜지는 사무소가 대다수이니 사람들이 떠납니다...

건축법은 죽어라 지키면서 근로법은 나몰라라하는 건축설계 업계가 변해야죠. 기본적인 대우도 못받는 노동자에게 열심히하면 보상이 이루어질거야 라는 말은 아니라고봅니다.
기술사 그랜드슬래머 : 이래서 늘 건축을 하면서 느끼는 건.. 땅값이 잡혀야 건축비를 제대로 받을 수 있고 이에 따라 설계사의 적정한 수임도 책정이 될것 같습니다.
오규석 : 건축은 정말 종합예술로 봐야합니다. 아름다움,실용성,안전성,법규,경제성 기타등등 정말 많은 것들이 종합적으로 어울려줘야 멋진 건축물이 탄생하는 듯 합니다. 이 모든 걸 아우를 수 있는 건축마스터가 필요하다고 봅니다.

너무 쉬운 무료 평면도 그리기 (Floor Planner로 리모델링 주택부터 신축까지)

꿈 같은 내집을 직접 평면도 그리기를 통해 작업해볼 수 있는 무료 프로그램인 플루어플래너를 소개합니다.
컴퓨터를 못해도 너무 쉽게 평면도 그리기가 가능하며 건축사무실에 가기전 꼭 한번 해봐야할 작업!
#평면도 #평면도그리기 #floorplanner

제주도 돌집 가족 이야기!
매주 월요일과 목요일에 업데이트 됩니다!

"구독하기" 와 "좋아요" 꼭 부탁드립니다~~

여러분의 구독과 좋아요가
제주도 돌집 가족에게 큰 힘이 됩니다^^

감사합니다~!

목차
0:00 인트로
1:48 floorplanner 가입 및 둘러보기
2:34 플루어플래너에서 실제 평면도 그려보기 1
8:29 플루어플래너에서 실제 평면도 그려보기 2
10:14 완성 및 출력
11:54 마무리

BGM
Music provided by 브금대통령
Track : Kid's Room -

Track : Basso On Southern -

Track : 맛있다 달고나커피 -

Track : 스쿠터 여행 -

Track : Happy Family -

Track : 여름아 잘가 -

집에서 노는법 : 07:51 08:14 이부분 너무 신기하네요 진짜 집에 걸어다니는 기분이에요 프로그램을 통해 평면도를 손쉽게 그리다니!! 와근데 블루스크린 앞에서 촬영하신건가요~~~ 화면 한군데에서 설명해주시니 듣기 편하네요
ORDINARY GROOVY VIBES : 이와 비슷한 업종에 있는 저로써 큰 도움이 되는 영상입니다. 제주몽님 정말 부지런하시고 박학다식 하신 것 같아요~ 저도 주말에 한번 시도해 봐야겠습니다. 영상 늘 감사합니다
만두찐빵 : 집을 지을려고 이것저것 연구하고 있는데 손으로 대충 그리는것에 한계를 느끼고 있던중에 정말 유용한 정보를 접하네요
구독과 좋아요 누르고 앞으로 쭉 시청하겠습니다.
아직 되는지 확인 안해봤지만 미리 감사말씀드립니다.
클레어 홈 Clair Home : 너무 좋네요^^ 미국주택 좋은 구조보면 하고싶었는데 제가 만들어 볼 수 있어서 좋네요^^
Narayan Gamer : This was a fantastic Video always Very lovely and inspiring!Big Like

한평짓기] 단독주택 설계노하우 공개1탄. 참 쉽죠?

한평(1820x1820)기준으로 공간을 만들면 주택평면 레이아웃이 참 쉽습니다.
이게 다야? 할정도로. 전격 공개합니다. 국민건축가 이현욱소장의 설계비법 공개합니다.

*유선 건축 상담 : 1533-2291 / 02-718-3390
*온라인 건축 상담 : https://docs.google.com/forms/d/1xnYZH3Z6RZrjCoLMD1z9K4is6YnpCv70eB1tRBSfAqE/viewform?edit_requested=true

*이현욱건축가 진행현장 유튜브(광장건축사사무소) :
https://www.youtube.com/channel/UCDTyy-t94EXhw8d9hRdB6OA/featured
*광장건축사사무소 카페 : http://cafe.naver.com/duplexhome
#건축#설계#단독주택
KISANG SUNG : 정말 놀랬습니다. 주택설계 너무 쉽게 잘 가르쳐주셔서 감사합니다.
푸른 : 누구나 쉽게 다가갈 수 있도록 설명 해주시네요,
소장님
정건우 : 주택 설계 배우는 중인데 정말 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다!
Aju요티 : 정말 국민건축가 인정!!!!!
13분이 1분30초 처럼 짧게 느껴집니다..
다양한 주택의 설계노하우 알려주세요..너무 재밌습니다...
2편도 빨리 올려주세요...
비염 이현욱 선생님 최고!!!
Kae-won : 참 쉽게 가르쳐주시네요. 멋집니다.
전원주택을 구상중인데......
설계를 맡기시는 건축주 입장에서나,,,, 설계를 하시는 건축가 입장에서도 서로서로 빠르고 좋고, 많은 도움이 될 것 같습니다.

... 

#건축설계

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,621건 85 페이지
게시물 검색