계류유산후몸조리

페이지 정보

profile_image
작성자천상여자 조회 7회 작성일 2020-10-17 20:04:24 댓글 0

본문

계류유산 수술후 몸조리-임신과 관련된 후유증 3가지

#계류유산 #쉬즈한의원_강남점 #고지은원장
쉬즈한의원 여성한의사들이 모여서 만든 자궁건강 라이브 토크!

'계류유산 수술후 몸조리-임신과 관련된 후유증 3가지'를 주제로
쉬즈한의원 강남점 고지은 원장님이 강의를 진행해 주셨습니다.

유산 후 몸조리가 꼭 필요한 이유!
유산 후 나타나는 임신과 관련한 후유증까지!

지금 바로 쉬즈한의원 강남점 고지은 원장님의 강의를 통해 알아보아요.

▼실시간 카카오톡 문의▼
https://pf.kakao.com/_cLTAV

▼쉬즈한의원 홈페이지▼
http://wshes.com/

▼쉬즈한의원 어플(안드로이드)▼
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.shes.mobile

▼쉬즈한의원 어플(ios)▼
https://itunes.apple.com/kr/app/sheshan-uiwon-swijeu/id1136066546?l=en\u0026mt=8

계류유산 후 관리법이나 몸조리 방법 좀 알려주세요…

이 동영상 의료상담 답변은 '환자와 의사를 잇는' 닥톡에서 배포합니다.

출처 : https://www.doctalk.co.kr/counsel/view/cid_0e756090652fea970be391062d2988fea357f77e297deab465cd17082052

올해 39세, 결혼3년 차, 동갑내기 부부입니다.
결혼 후 피임없이 임신을 기다렸는데, 나이가 있어서 그런지 임신 소식이 없다가 작년 말에 아가가 찾아왔습니다.
피검사 수치가 높아서 쌍둥이가 아닐까 내심 기대하고 있었는데, 6주차 유산되고 말았습니다.
결혼 전 한 번의 유산 경험이 있었는데,, 그때 몸조리를 잘 못해서 이런 일이 또 찾아 왔나, 혹시 나이가 너무 많아서 그런 건가… 제 자신이 원망스럽고 무섭고 겁이 납니다.
2020년이 30대의 마지막 해인데, 40대가 되면 임신이 더 어려워지지는 않을지….
그래서 이번에는 철저히 준비하고 시도해볼까 하는데…어떻게 몸조리를 해야 할까요? 그리고 시험관을 해야 할까요? 자연임신 준비해도 될까요?

———-

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 신예지입니다.
결혼 3년차 39세이신데 임신을 준비하고 계시는군요.
어떻게 임신을 준비해야 할지 질문해주셨네요.
여성의 가임력은 보통 만 35세를 기준으로 한 번의 기로에 놓이고, 또 만 40세에 한 번 더 기로에 놓이게 됩니다.
개개인의 사생활, 생활습관, 영양 상태, 건강 상태에 따라 당연히 달라지는 부분이지만, 평균적으로 만 35세가 되면 정자와 난자의 유전자 문제로 인한 유산과 기형아 발생의 확률이 높아지는 때입니다.
그래서 만 35세 이상에서 임신을 준비하는 경우에는 더욱 철저하게 몸을 만들고 난 후, 임신을 시도하는 것이 좋습니다.
그리고 임신을 준비할 때에는 첫번째로 내 생리 주기에 대해 먼저 알아보는 것이 좋은데요.
나의 생리주기가 지나치게 빠르거나, 27, 26, 25… 등으로 점점 빨라지고 있거나, 생리 양이 많이 감소한 부분이 있다면 그 부분을 먼저 점검 받아보셔야 하고요.
그리고 지금까지 한번도 산부인과 점검을 받아보신 적이 없다면, 각종 호르몬과 난소나이, 자궁과 난소에 대한 초음파 검사를 받아보시는 것이 좋으며, 특별한 문제나 혹이나 임신을 방해할 만한 다른 요소가 없는지 꼭 한번 점검해보는 것이 좋습니다.
임신을 시도하는 방법은 가까운 과거에 자연임신을 하신 적이 있기 때문에 자연적인 임신시도를 먼저 하시는 것이 원칙입니다.
시험관이 아무리 좋다 하더라도 자연적인 임신보다 확률이 높다고는 단정지을 수 없거든요.
그렇기 때문에 자연임신을 하실 수 있는 분이라면, 자연임신을 먼저 시도해보는 것이 원칙입니다.
그렇지만 특별한 피임없이 임신을 시도했는데 반 년 이상 임신이 되지 않는다면 인공수정이나 시험관에 대한 고려도 시작할 수 있습니다.
일반적으로는 일년 정도까지는 시험관이나 인공수정없이 자연임신을 시도해보는데, 아무래도 나이도 있고 이전에 자연임신을 해본 적이 있기 때문에 좀 더 빠르게 6개월 정도 시도를 해보시고 그 이후에도 전혀 소식이 없다고 하면 그때는 인공수정이나 시험관을 한 번 시도해볼 수 있을 것 같습니다.
그렇지만 시험관, 인공수정을 한다 해서 나는 자연임신이 안되는 사람이라고 생각하기 보다는, 자연임신이라는 한 가지 방법만 사용해볼 것인가, 자연임신과 함께 다른 임신할 수 있는 방법을 함께 사용할 것인가 라는 개념으로 접근해야 합니다.
그리고 생식세포의 질, 난자와 정자의 질을 높이려는 여러 생활 습관도 함께 3개월 정도 준비해 주시는 것이 좋습니다.
엽산을 규칙적으로 복용해주시고, 생식세포의 노화를 일으키는 활성산소를 제거할 수 있는 항산화 물질, 그리고 항산화물질이 많이 포함된 신선한 채소 섭취에 신경써주세요.
그리고 밤 1시에서 2시를 포함한 밤 시간에 충분히 수면을 취해주시는 것도 중요합니다.
건강한 몸 만들기를 통해 올해는 꼭 임신 성공하시길 기원합니다.

이제는 웃으며 말하는, 나의 (계류)유산 경험담 | 서현진티비

지금은 뱃속에 건강한 튼튼이를 품고 있지만 1년 전, 제 생애 첫 임신은 기쁨을 느낄새도 없이 계류유산으로 종결되었어요. 그때의 저와 비슷한 아픔을 겪은 엄마들을 위해 만든 나의 유산경험담 영상입니다.

유산 진행 과정, 후처리, 몸조리, 실질적인 도움이나 혜택들에 관한 정보도 있으니 도움 되셨으면 좋겠어요. 모두 힘냅시다.
이 또한 지나갈거예요~ 준비되었을 때 튼튼한 천사가 찾아올거예요

서현진 인스타그램: https://www.instagram.com/itsme_seohyunjin/
리베- : 언니처럼 심장박동이 너무 늦다고 들었다가 결국 소파수술한지 3일째 되어가네요.. 가만있다가 울컥울컥 눈물이나고 이럼 안되는 줄 알면서 자꾸 계류유산 찾아보다가 영상 보게되었습니다. 나름 괜찮아 진 줄 알았는데 아직 괜찮아 지지 않았나봐요.. 영상 보면서 계속 눈물이 나네요..
더 단단해지길 바라며 영상 보고 갑니다.
감사해요
Esther Song : 임신 8주때 유산한지 이제 이틀됬습니다. 저도 30대 중반에 결혼하고 처음 일년은 남편하고 여행 실컷 다니고 그후로 임신 준비를 했어요. 준비한지 일년만에 임신이 됬는데 8주만에 유산했네요. 수술날자 잡아놓고 수술 바로 전에 자연적으로 빠져 나왔어요. 굉장한 트라우마로 남을것 같아요. 아프기도 엄청 아펐고 핏덩어리 살들이 뚝뚝 떨어지는데 그 안에 아기가 있다는 생각을 하니 너무 끔찍했어요. 점점 치유가 되겠지만 지금은 몸과 마음이 너무 힘드네요.
황순주 : 혹시 흑염소 정보좀 얻어갈수있을까요?
아이를 간절히 기다리는 사람입니다ㅠㅠ
Alice : 저도 심장이 느리다고 일주일 후에 보자고 하고 기다리는 중입니다 괜시리 죄책감도 들고 .. 심적으로 힘드네요 영상보고 지금 제 상황같아 공감하고 갑니다
김동욱 : 오늘 아내와 부인과에서 유산검진을 받고 2시간 뒤에 소파수술(?) 하러 갈 예정입니다. 첫임신 넘나 들떳는데,, 오늘 진료에 너무나 착잡한 마음입니다. 와이프를 어떻게 위로해줄까 하다가 영상을 찾기 되었어요. 힘든 경험을 현명하게 대처한 영상 너무 감사합니다. 남편으로서 그간 임신에 대해 무지했던 제 자신을 반성합니다. ㅠㅠ
골드바 : 미스코리아 출신 아나운서 서현진씨 맞나?
그 발차기(?)하다 바지 찢어졌던 ^ ^
아줌마가 되니 살이찐듯한.....
FlyJayPark : 저는 두번째수술했는데 세번째또될까봐두려워요......
TJ Ahn : 저도 어제 오늘 똑같은 경험을 하게 되었어요.
와이프 우는것도 첨 보고ㅜㅜ 와이프가 수술하고 나왔을때
옆에서는 다른산모의 갓 태어난 아기가 지나가며 울고 있고...
저도 슬픈데 와이프는 얼마나 아플까 싶네요. 티 안내는 와이프가 넘 안스럽고 그렇네요~
동영상 보고 좀 힘을 내 봅니다. 화이팅!!
연연 : 5월에 고사난자로 유산을 하고, 서현진 아나운서님 동영상 보며 정말 마음 많이 다잡았었어요. 이 영상 몇 번씩 돌려보며 울기도 울고, 현진님께서 말씀해주신대로 여행도 자주 다니며 기분 전환도 하구요.
금방 떨쳐낼 수 있었어서 그런지, 2번의 생리후 다시 임신에 성공을 했네요.
아직 심장소리도 확인 못한 극초기지만, 이번에는 현진님처럼 잘될거라고 굳게 믿고 있어요. 걱정 안하려구요ㅎㅎ
그때 너무 위로가 되었던게 생각이나서 다시 영상 찾아 이렇게 댓글 다네요.

그리고 같은 경험을 갖고 지금도 많이 슬퍼하고 계실 분들.
그 어떤 말로도 위로가 안된다는거 정말 잘 알고 있어요. 저도 수술 후 살이 거의 5-6키로 빠졌으니..ㅎㅎㅎ 참 이 순간이 지나갈까 싶었었거든요..
실컷 우시고, 마음의 준비가 되시면 걷기운동, 임신준비영양제 등등 챙겨가시며 몸 잘 만드시고 후에는 좋은 소식 있으시길 진심으로 바랄게요...
Emma Kim : 언니의 슬프고 괴로웠을 시간이었을텐데 마음의 문을 열고 말해주셔서 감사합니다. 사실 저도 올해 3월에 유산했습니다. 유산하셨을때 그 심정 이해합니다.진짜 죽을 만큼 힘들고 후회하죠

... 

#계류유산후몸조리

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 647건 13 페이지
게시물 검색