모젓깍두기

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작성자아직도오픈베타 조회 1회 작성일 2021-04-18 19:22:56 댓글 0

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창란젓 무우 나박김치담기

나박나박 썰어 담아서 나박김치라고 말하는
배추 물김치(나박김치)만드는법

재료는 깨끗히 씻어 물기를 제거 하고
배추는 한잎 한잎 때서 준비 해주세요.​

무우는 한마디 정도 크게 잘라
나박나박 얇게 나박썰기 하고
배추도 무우 크기로 등분 후
한입크기로 나박썰기합니다

미나리는 줄기를 2~3cm 길이로 썰어주고​
당근도 무우처럼 얇게 나박썰기로 준비합니다

마늘은 다지기로 다져서 준비!

나박김치 담글 준비 끝~~!!
정말 간단하죠?

여기에 고운고추가루(고추장용)를
준비해둔 풀물에 풀고 간을 맞춰
부어 주면 끝이랍니다.

배나 사과가 있으면 좋은데
집에 과일이라고는 홍시뿐이라
네가지 야채로만 만들었답니다

이렇게 나박김치를 담가주방에서
하루정도 두었다가
김치냉장고에 넣어 두고 먹습니다

우리집은 시골집이라 추운편이여서
빨리 익지는 않는답니다.

겨울 동치미대신 나박김치국물에
소면 삶아서 말아 드셔 보세요

입맛없는 봄에 딱 맞는 물김치랍니다

(겨울제철음식)오징어모젓 만들기!



깍두기 담그는 법, 어렵지 않아요.

#백종원 #깍두기 #맛있게담그는법
곧 있으면 봄 무가 나올 때입니다. 봄 무로 깍두기 한 번 담가보세요.
다음에는 오늘 만든 깍두기로 '깍두기 볶음밥' 알려드릴게요~

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깍두기

[재료]

* 무절임

무 4.5kg
꽃소금 2/3컵(90g)
설탕 2/3컵(90g)

* 밀가루풀

밀가루 3큰술(30g)
물 2컵(360g)

* 깍두기양념

대파 2컵(160g)
멸치액젓 ½컵(100g)
꽃소금 ¼컵(30g)
새우젓 2/3컵(140g)
간마늘 1컵(150g)
간생강 ¼컵(30g)
설탕 1컵(140g)
고운고춧가루 1과1/2컵(120g)
굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)


[만드는 법]

* 무절이기

1. 무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.
2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.
(중간에 한 번씩 섞어준다.)

* 밀가루 풀 만들기

1. 냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓인다.

* 깍두기 만들기

1. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.
2. 대파는 송송 썰어 준비한다.
3. 고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.
4. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.
5. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.
6. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.
7. 고운 고춧가루를 넣어 버무려준다.
8. 밀폐 통에 담아 보관한다.

Kkakdugi (diced radish kimchi)

[Ingredients]

* Pickling radish

4.5kg radish
2/3 cups (90g) coarse salt
2/3 cups (90g) sugar

* Flour paste

3 tbsp (30g) flour
2 cups (360g) water

* Seasoning

2 cups (160g) green onion
½ cups (100g) fermented anchovy sauce
¼ cups (30g) coarse salt
2/3 cups (140g) salted shrimp
1 cup (150g) minced garlic
¼ cups (30g) minced ginger
1 cup (140g) sugar
1 \u0026 1/2 cups (120g) fine red pepper powder
1 \u0026 1/2 cups (120g) coarse red pepper powder


[Directions]

* Pickling radish

1. Clean the radish and cut into 3cm cubes.
2. Put diced radish in a large bowl and pickle in coarse salt and sugar for 1 hour.
(Stir occasionally.)

* Making flour paste

1. Simmer flour and water in a pot.

* Making kkakdugi

1. Add coarse red pepper powder into the flour plate.
2. Finely chop the green onion.
3. Put seasoning ingredients except fine red pepper powder and flour paste in a bowl and mix together.
4. Mix the seasoning with the flour paste mixed with coarse red pepper powder.
5. Rinse the pickled radish and drain.
6. Add all the seasoning ingredients to pickled radish and mix.
7. Add fine red pepper powder and mix.
8. Store in an airtight container.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

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